excel
Harvested
Provided by
Type of resources
Topics
Provided by
Years
Formats
Representation types
Update frequencies
-
Dans le cadre du projet ARTISOLS, le Laboratoire Écologie Fonctionnelle et Environnement et le LISAH ont développé une méthode permettant d’aider à répondre à la question suivante : quels sont les sols à protéger de l’artificialisation pour assurer la sécurité alimentaire de la région Occitanie dans 100 ans, tout en minimisant l’impact des activités agricoles sur l’environnement ? Un indice de multifonctionnalité potentielle des sols a ainsi été développé.L’évaluation s’appuie ici sur trois services écosystémiques, sélectionnés comme trois préoccupations agronomiques et environnementales actuelles des aménageurs et pouvant être traitées à l’échelle régionale. Il s’agit de (1) la production d’aliments, de biomasse et de fibres, (2) la régulation des crues et de la qualité des eaux de surface et souterraines et (3) la régulation du climat.Ces services écosystémiques sont caractérisés dans l’indice de multifonctionnalité potentielle des sols par l’agrégation de fonctions du sol pour un usage donné. Les fonctions à privilégier dépendent des services écosystémiques ciblés et donc des usages du sol d’intérêt. Dans le cadre d’ARTISOLS, les quatre fonctions du sol étudiées sont la fonction d’habitat physique pour la croissance végétale, la fonction d’habitat chimique pour la croissance végétale, la fonction de rétention et transferts d’eau et de polluants et enfin, la fonction de séquestration du carbone. Les usages agricoles du sol pris en compte dans l’évaluation sont les cultures annuelles et les prairies temporaires, les cultures pérennes et les prairies permanentes.L’indice de multifonctionnalité potentielle des sols utilise les données du Référentiel Régional Pédologique harmonisé de la région Occitanie, à l’échelle 1/250 000. Deux types de couches cartographiques ont été produites (format shapefile). La première est une carte de zonage des sols à fort indice de multifonctionnalité potentielle. La deuxième correspond à la carte intermédiaire du service de production d’aliments, de biomasse et de fibres.